d
FB IG

#thelma_winery

Le vignoble de la Loire s’étend sur plus de 1000km, de Poilly sur Loire à Nantes. Le climat varie de continental à tempéré-océanique.

Le vignoble ligérien regroupe 50 appellations, dénominations et une indication géographique protégée (IGP Val de Loire), mais on peut distinguer 4 grandes régions:

Le Pays Nantais, et son Muscadet fait avec le cépage Melon, produit des vins vifs frais et aromatiques.

L’Anjou-Saumur: En Anjou on produit des grands blancs sec ou liquoreux voire moelleux (Coteaux-du-Layon, Bonnezeaux, Savennières), à base de chenin blanc, des rosés et des rouges principalement à base de cabernet franc. A Saumur, il y a plus de variétés de vins rouges.

La Touraine: A Vouvray on fait des blancs secs ou effervescents avec du chenin blanc, à Chinon des blancs secs avec ce même cépage et des vins rouges fruités et élégants voire plus charpentés, tout comme à Bourgueil.

Le Centre est réputé surtout pour ses vins blancs, notamment sur les appellations pouilly-fumé et sancerre, à base de sauvignons blancs.

Loire

Vallée de Loire

4 résultats affichés