La France

La France est régulièrement le premier producteur mondial de vin, titre qu’elle dispute avec l’Italie.

Si la France produit du vin depuis sa conquête par l’Empire Romain, son essor date globalement du XIIe siècle.

Depuis la deuxième partie du XXe siècle, la quantité produite baisse, mais la qualité s’envole.

Outre la longue expérience dans ce domaine, la France bénéficie d’un autre atout majeur : une extrême diversité géographique et climatique, qui lui permet de produire des vins très variés.

Cependant, chaque région viticole est particulière et sait mettre en valeur les cépages adaptés à son climat et sa géologie.

Ainsi, le pourtour méditerranéen offre deux régions viticoles : la Provence, aux rosés de renom international et aux rouges puissants. Le Languedoc, dont le vignoble longtemps cantonné aux vins de table, commence à produire des vins avec une vraie typicité.

Les bords de la Garonne et de la Gironde, forment le Bordelais, qui sait mettre en valeur le climat océanique.

La Loire est bordée de vignobles réputés, tout comme la Marne en Champagne.

Le Rhône et la Saône, accueillent sur leurs berges deux vignobles d’exception ; les Côtes-du-Rhône au Sud, la Bourgogne au Nord.

Enfin les flancs du Massif Vosgien forment le vignoble Alsacien.