d
FB IG

#thelma_winery

Les vins allemands sont encore mal connus sur le marché casher.

Une petite introduction, pour y comprendre quelque chose:

Il y a 3 grandes familles de qualité de vin. 

Les Landwein, et les QBA, Qualitatswein Bestimmter Anbaugebete sont l’équivalent des vins de pays.

Les Qualitatswein Mit Pradikat (QMP) sont les vins qualitatifs qui nous intéressent.

Ils sont classés par la sucrosité des raisins, donc équivalent à la période de vendanges.

Les Kabinett, révèlent des ossatures pleines de finesse, aux finales aériennes, légèrement sucrées, lesquelles sont contrebalancées par des fraicheurs perlantes.

Les Spatlese, ayant subi une maturité plus importante, offrent des structures plus marquées, tout en proposant des fraîcheurs ciselées, et bien tendues. Sur les meilleurs terroirs, la minéralité est impressionnante. La sucrosité est toujours accompagnée par de superbes acidités.

Les Auslese
 pourraient sembler équivalents à nos Vendanges Tardives, tant leurs sucrosités se révèlent palpables. Pourtant, là encore, les acidités sont très prononcées donnant des persistances sublimes en fin de bouche.

Les BA, gagnent en volume, et leurs taux d’alcool avoisinent rarement les 12°. Souvent entre 9 et 11°, ces vins sont spectaculaires, quant à leur équilibre, sucre/ acidité. A partir de cette gamme de vins, nous sommes dans le gotha des très grands vins.

Les TBA gagnent en puissance et en sucrosité, du fait qu’ils bénéficient d’une maturité plus évidente. La concentration en sucre, reste néanmoins bien compensée par de belles acidités pour les meilleurs vins issus des meilleurs terroirs, et des meilleurs hommes.

Les Eiswein, sont des vins liquoreux, issus de grains de raisins encerclés par une pellicule de glace, qui permet de concentrer les sucres et les acidités. A noter que la température doit être d’au minimum -8 degrés.

La Saar/Mosel

Grande région de rieslings d’exception, la Saar-Mosel, à la confluence de ces deux fleuves, propose un vignoble pentu, sur les coteaux longeant les fleuves. Au nord de la Moselle et à l’Est du Luxembourg.

On y trouve le Domaine Weingut Von Hövel qui nous offre des vins liant harmonieusement douceur et acidité venant de la minéralité exceptionnelle et de l’acidité vivifiante des raisins de la région de la Sarre. La cave Hövel nous présente ainsi la riche variété de vins décrite plus haut.

Notre sélection ici.