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#thelma_winery

vignoble bourgogne casher yavine

De Santenay au sud à Dijon, en passant par Beaune.

Le cœur de la Bourgogne, sa noblesse. Ses villages célèbres (Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Meursault, Volnay, Pommard, Aloxe-corton, Nuits-St-Georges, Vosnes-romanée, Vougeot, Chambolle-Musigny, Gevrey-Chambertin…)

La Côte de Nuit, au nord, produit principalement des vins rouges, la Côte de Beaune, au sud, indistinctement rouges et blancs.

Le climat est difficile, ici. L’hiver est rude, l’été chaud et sec, et le climat est un facteur crucial sur la qualité des vins: attention aux millésimes!

Le vignoble se situe sur le versant est, pour profiter du soleil. Les villages sont en contrebas, les grands crus généralement à mi-coteaux. Les sols composés de marnes et de roches calcaires.

CÔTE DE NUIT

Etroite bande de terres au sud de Dijon, c’est la région la plus prestigieuse de la Bourgogne.

On y trouve 9 AOC: Marsannay, Gevrey-Chambertin, Vougeot, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Vosne-Romanée, Fixin et Nuits-Saint-Georges.

Pinot noir et chardonnay.

CÔTE DE BEAUNE

Au sud de la Côte de Nuit, elle complète la Côte d’Or avec celle-ci.

Elle est plus prestigieuse que celle-ci concernant ses blancs, ses rouges sont plus légers.

Sols constitués de calcaires marneux et de marnes.

On y trouve 29 AOC, comme Aloxe-Corton, Corton-Charlemagne, Meursault, Chassagne-montrachet, Ladoix ou Pommard, 8 grands-crus, dont 7 blancs.

Pommard et Volnay sont les seules à ne produire que des rouges.