Saint-Emilion

Au nord-est de Libourne, sur la rive droite de la Dordogne, se situe le magnifique village médiéval de Saint-Emilion, et deux AOC du même nom qui l'entourent, sur la même zone géographique: Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru.

Classé au patrimoine mondial de l’Unesco, pour son “paysage culturel”, ce vignoble mondialement connu s’étend autour du village magnifique du même nom.

Depuis 1955, il existe un classement qui a la particularité d’être revu tous les 10 ans.

Principalement fait de merlot, les vins sont très différents, en fonction des emplacements, des expositions, et du travail de vinification.  

Les sols sont calcaires, argilo-limoneux, de graves et de sables.

Exclusivement des rouges. Notes de fruits rouges et noirs, cuir, épices.

L'AOC Saint-Emilion Grand Cru se caractérise par des critères techniques: rendement limités (40 hl/ha), élevages en barriques de 12 mois minimum.

Il y a 4 premiers  grands crus classés A (Angélus, Ausone, Cheval-Blanc et château Pavie) et 14 grands crus classés B, et 66 grands crus classés, en 2012.

 

 

 

 

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